三食のきんとん和菓子風

静岡県職業能力開発協会 会長賞

児嶋 純一

Recipe

さつま芋の太いところ 2本

大和イモ太いところ 3本

棒寒天 6本

白砂糖、ゼラチン

 

さつま芋は皮をむき切り、クチナシの実をガーゼに包み叩き、水から茹でる大和イモは皮をむき茹で、さつま芋、大和イモとも熱いうちに裏ごし、裏ごし量の半分程度の砂糖を合わせてよく練る。

寒天6本を水につけ良く絞り2000ccの水で約半分まで煮詰める。

1/3にさつま芋を入れ練り、型に流す。

1/3の寒天液に大和イモを1/2入れ練り型に抜く。

残りの寒天液に1/2の大和イモを入れゼラチンを入れて卸しておいた伊豆わさびを入れ、さつま芋の型に上から流し、先の大和イモを型から抜いて上に重ねる。

■ 所属店舗名 / かね吉 一燈庵
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0558-32-0378

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