山葵の香り春のかおり

松崎町長賞

村山 宇司

Recipe

(6人分)

グラスにAを流し固まったらBを飾り

Cをゆっくりと崩れないように流し入れて冷蔵庫で固める。

 

1.出汁 270cc

2.塩 4g

3.薄口醤油 小さじ1杯

4.味醂 大さじ1杯

5.板ゼラチン(30分もどす) 1/2枚

6.自然薯(大和芋可)100g

7.生わさび(すりおろす)5g

 

1.2.3.4.5を合わせ温度を70℃に上げ板ゼラチンを完全に溶かし6を入れよく混ぜたら氷水にあてる。

周りが少し固まってきたら7を入れ混ぜる。

※伊豆わさびは完全に混ぜない方が味にムラが出ておもしろい。

 

8.わさびスライス 1枚 (塩をこすり5分置いてから90℃の湯を掛け小さいタッパーの中でカシャカシャふり辛味を出す)

9.プチベール 1個(色よく茹でる)

10.菜の花 1本 (色よく茹でる)

11.ミニトマト 1個(130℃のオーブンで60分焼いて水分をとばす)

12.筍スライス 1枚 (あくを抜く)

13.わらび 1本 (あくを抜く)

14.人参 ?本 (花びらにむき茹でる)

15.桜海老 2尾 (素揚げ)

16.生うに

 

17.出汁150cc

18.薄口醤油 15cc

19.味醂 15cc

20.板ゼラチン(30分戻す) 1/4枚

 

17.18.19.20を合わせ温度を70℃に上げ板ゼラチンを完全に溶かし常温に冷ます。

■ 所属店舗名 / おおとり荘
■ 販売時期 / 3月のグレードアップコースにて提供中
■ TEL / 055-948-1095

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