山葵の香り春のかおり
松崎町長賞
村山 宇司
Recipe
(6人分)
グラスにAを流し固まったらBを飾り
Cをゆっくりと崩れないように流し入れて冷蔵庫で固める。
A
1.出汁 270cc
2.塩 4g
3.薄口醤油 小さじ1杯
4.味醂 大さじ1杯
5.板ゼラチン(30分もどす) 1/2枚
6.自然薯(大和芋可)100g
7.生わさび(すりおろす)5g
1.2.3.4.5を合わせ温度を70℃に上げ板ゼラチンを完全に溶かし6を入れよく混ぜたら氷水にあてる。
周りが少し固まってきたら7を入れ混ぜる。
※伊豆わさびは完全に混ぜない方が味にムラが出ておもしろい。
B
8.わさびスライス 1枚 (塩をこすり5分置いてから90℃の湯を掛け小さいタッパーの中でカシャカシャふり辛味を出す)
9.プチベール 1個(色よく茹でる)
10.菜の花 1本 (色よく茹でる)
11.ミニトマト 1個(130℃のオーブンで60分焼いて水分をとばす)
12.筍スライス 1枚 (あくを抜く)
13.わらび 1本 (あくを抜く)
14.人参 ?本 (花びらにむき茹でる)
15.桜海老 2尾 (素揚げ)
16.生うに
C
17.出汁150cc
18.薄口醤油 15cc
19.味醂 15cc
20.板ゼラチン(30分戻す) 1/4枚
17.18.19.20を合わせ温度を70℃に上げ板ゼラチンを完全に溶かし常温に冷ます。
■ 所属店舗名 / おおとり荘
■ 販売時期 / 3月のグレードアップコースにて提供中
■ TEL / 055-948-1095