受賞メニュー・レシピ
静岡県知事賞
静岡県文化・観光部長賞
わさび南蛮リードボー
板垣 孝一
もとは向付の発想ですが、メインとしても成り立つ一品です。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 株式会社 河鹿荘
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 090-1278-4806
静岡県経済産業部長賞
Wasabi fromage
森田陽介
伊豆わさびがチーズとセロリとコラボ!!
ベリーのフルーツとのバランスもお楽しみください。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 浜名湖ロイヤルホテル
■ 販売時期 / 4月予定
■ TEL / 053-592-2222
静岡県賀茂農林事務所長賞
Wasabia japonica
當山 明菜
伊豆わさびのツーンとした辛さをレアチーズの甘さで調和させました。
また、苺との意外な組み合わせや食感の違いなども楽しめる商品となっております。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 浜名湖ロイヤルホテル
■ 販売時期 / 4月予定
■ TEL / 053-592-2222
静岡県東部農林事務所長賞
i Geopark(アイ ジオパーク)
坪田 智
伊豆半島は、はるか南方から旅をしてきた島。
大地をテーマとするジオパークに、伊豆のiをつけました。
伊豆半島にちなんだフルーツを使い、富士山をのぞむ大地をイメージしました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / TOM'S BAR
■ 販売時期 / 他店舗と協議後
■ TEL / 055-963-2369
伊豆わさび応援隊長賞(静岡県伊豆観光局長賞)
沼津市長賞
山葵を使った先付三種
佐々木 博明
和食の先付にいろいろな形で伊豆わさびを取り入れました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 彫刻の森クラブ
■ 販売時期 / 3月中旬
■ TEL / 0460-82-3993
熱海市長賞
本わさびとアボカドの豆腐
小野寺 剛
アボカドと伊豆わさびの相性が良く、アボカドの甘味が伊豆わさびの辛みをほど良く抑え、口の中でとろける食感が良い。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / (株)ホテルおかだ
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0460-85-6000
三島市長賞
天城産山葵漬けとマスカルポーネチーズを金目鯛の昆布茶霜に乗せてロール
岸本 隆志
わさび漬けとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせて食べやすく、まろやかに仕上げ、びしゃ玉と胡瓜を昆布茶霜した金目鯛に包み上に乗せました。
伊豆わさびとチーズの組み合わせに金目鯛の相性も抜群です。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / エレコム熱海倶楽部
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 050-3851-1187
伊東市長賞
下田市長賞
和佐比コリンズ(わさびコリンズ)
石渡 信
飛鳥・平安時代には「和佐比」と記されていたわさび。またコリンズはカクテルの1つのスタイルで歓待の礼状という意味を持つ。
伊豆特産のわさびを用いて訪れたお客様に歓迎の意をこめたカクテルを創作しました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / ビクトリー
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 055-962-0684
伊豆市長賞
合鴨のわさびロースト
髙橋 潤一
合鴨を包んだわさび入りのマッシュポテトから伊豆わさびの香りと辛みがありバルサミコとの相性もばっちりです。わさびの成分によりやわらかく仕上がります。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / (株)ホテルおかだ
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0460-85-6000
伊豆の国市長賞
山葵のレアチーズケーキ
菊池 孝
チーズとクリームの甘さが先に立ち後に伊豆わさびの爽やかな香りと辛さがきます。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 総作料理 薫風
■ 販売時期 / 4月中旬
■ TEL / 046-220-5053
東伊豆町長賞
“AKA FUJI MASU” mi-cuit à la jardiniere au “WASABI” ~紅富士マス菜園風仕立て山葵の香り~
遠山 嘉明
静岡ブランドの紅富士マスを低温で火を通しているためソフトな食感に仕上がり、味のアクセントとして塩昆布を使用し、ソースは伊豆わさびをクリーム系とオイル系の2種類使い日本人の好きなカレー粉をサラダ菜の淡いソースにプラスし味のメリハリを付けてあるので飽きずに召し上がれます。ヘルシー志向のスプラウトサラダを菜園に見立て、マスの卵とピクルス、クルトン、ケッパーなどを添えて食感とボリューム感も演出しております。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / バンボシュール
■ 販売時期 / 4月予定
■ TEL / 053-592-2222
河津町長賞
松崎町長賞
山葵の香り春のかおり
村山 宇司
伊豆の自然薯の滋味深い味わいと、伊豆わさびの香りに地元の春野菜で春を感じてほしいです。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / おおとり荘
■ 販売時期 / 3月のグレードアップコースにて提供中
■ TEL / 055-948-1095
西伊豆町長賞
天城しゃもの自家製わさびバター焼き
小澤 豪
わさびの葉などをエサに混ぜて育てた天城軍鶏を炭火で焼き自家製の伊豆わさびバターをからめて仕上げました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 落合楼 村上
■ 販売時期 / 4月中旬
■ TEL / 0558-85-2131
函南町長賞
山葵風味の豆腐のチーズケーキと山葵風味の酒粕クッキー
小宮山 岳男
伊豆わさび独特な風味を活かすことを考え、甘味と伊豆わさびを合わせた作品にしました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / KKRホテル熱海
■ 販売時期 / 4月頃からの予定
■ TEL / 0557-85-2000
清水町長賞
伊豆鹿山葵麹焼 山葵蜜柑漬けと香味揚添え
大藤 裕之
肋骨付伊豆鹿ロース肉を卸しわさびと塩麹に漬け込み、柔かく香り高く焼き上げました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 湯ヶ島ゴルフ倶楽部&ホテル董苑
■ 販売時期 / 販売中
■ TEL / 大藤 裕之
長泉町長賞
海老山葵クレープ包み、ローストポーク山葵味噌焼
椿原 隆
クレープの皮に卸しわさびを入れて焼いてあります。香りが良い。
ローストポークのわさび味噌は、味醂、砂糖で練り上げ、伊豆わさびを入れました。ピリッと辛味があり、他のものにも合いそうです。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 伊藤園ホテル熱川
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0557-23-2200
静岡県観光協会長賞
一般社団法人美しい伊豆創造センター会長賞
金目マリネ山葵茎漬巻
内田 宏樹
私の実家は修善寺ということもあり、母の好物だったのか山葵の茎の三杯酢漬を常備しており、身近なおかずでした。そんなことを思い出し、現在の勤務地の名産と合わせようと思いました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 片瀬館ひいな
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0557-23-2323
静岡県ホテル旅館生活衛生同業組合理事長賞
静岡県職業能力開発協会 会長賞
三食のきんとん和菓子風
児嶋 純一
さつま芋きんとんの黄色 大和イモきんとんの白 伊豆わさびの緑
三食をかさね 甘い中に伊豆わさびの風味が生きている和菓子の仕立て
丸い形、博多帯のような重ねた形
レシピをみる
■ 所属店舗名 / かね吉 一燈庵
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0558-32-0378
静岡県技能士会連合会 会長賞
わさび蕎麦寿司 季節の生野菜添え
木村 光彦
伊豆わさびソースをつけて変わり蕎麦を食べる春野菜
レシピをみる
■ 所属店舗名 / ヒルトップ熱川
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 0557-23-1010
静岡県農業協同組合 中央会長賞
ふぐひれ艶煮 針山葵 山葵のピクルス
山田 史生
とろとろに炊いたふぐひれに針わさびとわさびのピクルスでさっぱりと。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 川堰苑いすゞホテル
■ 販売時期 / 冬予定
■ TEL / 0465-62-5111
静岡県経済農業協同組合 連合会代表理事理事長賞
静岡県山葵組合連合会長賞
鹿肉のローストと蒸し野菜の山葵クリーム 葱味噌わさびマヨネーズ添え
野尻 辰男
静岡県産の鹿肉ローストと蒸篭蒸し野菜に伊豆わさびクリームと葱味噌わさびマヨネーズの2種を用意して提供します。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 三保園ホテル
■ 販売時期 / 4月~
■ TEL / 054-334-0111
伊豆太陽農業協同組合長賞
駿河湾産真鯛と伊豆椎茸 山葵淡雪蒸し
土屋 辰巳
「山海の県産食材を全て伊豆わさびで食べ尽くす」をイメージした一品です。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / ホテルサンバレー富士見
■ 販売時期 / 平成30年4月~5月末まで
■ TEL / 055-947-3100
伊豆の国農業協同組合長賞
お椀 焼サーモンの雪見仕立
相川 昌宏
味噌漬したサーモンと味噌入りの真丈を大根卸しと天城の湧き水で育った伊豆わさびの香りで召し上がり下さい。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / かんぽの宿 熱海
■ 販売時期 / 今年冬頃
■ TEL / 0557-83-6111
伊豆急行株式会社社長賞
筍、合鴨、山葵のはさみ焼
横溝 一幸
筍、合鴨に伊豆わさびの風味で食べていただく
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 飯山温泉 元湯旅館
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 046-242-0008
静岡銀行頭取賞
わさび・チーズの西京焼き
柏木 俊一
伊豆わさびを練り込んだチーズを更に西京漬けにして、焼き色をつけます。
甘い味噌の風味を纏ったチーズから、伊豆わさびの辛さと香ばしさを奏でる秀逸な一品です。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / 強羅花扇円かの社
■ 販売時期 / 通年可能
■ TEL / 0460-82-4100
三島信用金庫理事長賞
駿河囃子(するがばやし)
青木 孝夫
伊豆わさび・お茶・みかん
静岡を代表する食材を重ねて、三島焼酎をベースにしグラスに表現致しました。
レシピをみる
■ 所属店舗名 / Bar 奈良橋
■ 販売時期 / 未定
■ TEL / 055-981-8332